Международное сотрудничество

uluslararasi isbirligi06 05 2017 11 38 06

Технический Университет Молдовы проводит постоянную и активную политику по сотрудничеству с университетами, научными центрами и другими учебными заведениями стран ЕС, СНГ, США и Канады. Международное сотрудничество является очень важным аспектом университетской жизни, который способствует нашей интеграции в мировое и европейское высшее техническое образование и, в то же время, международное сотрудничество является важным источником финансирования образования и научных исследований.

Деятельность по международному сотрудничеству структурирована, как правило, в рамках двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве, касающихся начального университетского образования инженерных кадров, научных исследований, повышения уровня подготовки специалистов для национальной экономики, обмена  опытом в  области менеджмента университета, использования современных технологий обучения, технической поддержки и т.д. За последние годы было заключено 23 соглашения с научно-исследовательскими институтами и университетами Франции, Испании, Германии, США, Канады, Румынии.

ТУМ поддерживает традиционные отношения по сотрудничеству с высшими учебными заведениями России, Украины и Беларуси практически во всех сферах деятельности университета: документация, научные исследования, разработка новых курсов, преподавание курсов лекций для студентов ТУМ, участие в конференциях и симпозиумах, защита диссертации на ученую степень доктора и доктора хабилитат.

В целях расширения участия в международных программах организуются встречи с представителями посольств в Кишиневе: Посольства Германии, Посольства США, Посольства Великобритании, Посольства Франции, на которых обсуждаются различные аспекты сотрудничества ТУМ совместно с аналогичными учебными заведениями упомянутых стран.

При поддержке Университетского Франкоязычного Агентства ТУМ в течение многих лет успешно работают две филиеры: Филиера информатики и Филиера пищевых технологий, в рамках которых все учебные курсы преподаются на французском языке преподавателями ТУМ или преподавателями, приглашенными из Франции и Канады. Студенты из франкоязычных филиер пользуются преимуществами различных стипендий и практических стажировок во Франции, Канаде, Румынии и Швеции. На факультете Вычислительной техники и тикроэлектроники были организованы две филиеры: Англоязычная филиера «Computer Science» и Германоязычная филиера.

ТУМ является членом следующих международных организаций:

  • BUMN – Сеть университетов Черноморского региона;
  • AUF — Университетское Франкоязычное Агентство;
  • Региональная конференция ректоров франкоязычных университетов из стран Центральной и Восточной Европы (CRRUFECE).

В рамках университетской сети BSUN, Технический Университет Молдовы сотрудничает с университетами Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Румынии, России, Украины и Турции.

Устойчивые отношения были установлены с James Madison University – университетом США, штат Вирджиния, Техническим Университетом г. Дармштадт, Университетом г. Констанц; Университетом г. Карлсруэ, Университетом  г. Киль (Германия), Средиземноморским Университетом в Марселе (Франция). ТУМ неоднократно посещали представители администрации выше перечисленных университетов и преподаватели, которые читали курсы лекций для студентов ТУМ.

Центр непрерывной подготовки ТУМ принимает активное участие в организации занятий на французском языке с международным участием для специалистов отраслей промышленности. В течение последних лет были организованы занятия и на других иностранных языках для специалистов от промышленных предприятий и учреждений страны.

******

Для подготовки будущих специалистов, которые будут работать в среде с высокой степенью взаимозависимости, необходима система высшего образования, где интернационализация способствует культурному разнообразию, стимулирующая взаимопонимание, уважение и межкультурную толерантность. В частности, интернационализация академической деятельности способствуют созданию сильных обществ и стран с точки зрения политики и конкурентоспособной экономики. Интернационализация представляет собой процесс участия в международной солидарности, безопасности человека и помогает создать атмосферу глобального мира.

Интернационализация университетской жизни является инновационным процессом, который, в интересах обеспечения качества в сфере образования, осуществляет поиск и проводит изменения от национального до международного. Здесь можно отметить два взгляда: с точки зрения учебного заведения, вся образовательная деятельность и научные исследования находятся в международном аспекте, а с точки зрения преподавателей и студентов, создаются условия для оптимальной работы как в национальной, так и в международной среде.