sarbu

 

НИКОЛАЕ СЫРБУ

Зав. лабораторией
Унив. профессор, доктор хабилитат
E-mail:

 

 

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 1963-1964 году в Академии Наук Республики Молдова начала действовать Лаборатория оптики, в которой проводились измерения при низких температурах. Этой лабораторией руководил профессор В. Соболев вместе с А. Андриеш и С. Шутовым. В этой лаборатории, профессор Н. Сырбу, нынешний руководитель лаборатории, защитил докторскую диссертацию под руководством профессора В. Соболева. После защиты докторской диссертации (1969 г.) Н. Сырбу был приглашен в Кишиневский политехнический институт им. «С. Лазо». В 1970-1971 годах было определено направление и тематика научных исследований Лаборатории оптической спектроскопии и оптических коммуникаций под руководством Н. Сырбу. Тематика была выдвинута ректором С. Рэдэуцан и поддержана проректором В. Тырзиу и зав. Кафедры полупроводниковых приборов И. Молодян. Впервые в лаборатории было открыто новое явление – «Пара электронов и примесный центр с положительным зарядом» (авторы – Н. Сырбу, И. Стамов, С. Рэдэуцан). Это явление было подтверждено учеными Санкт-Петербурга, Киева и Японии. Это явление простимулировало теоретические научные исследования в ИПФ Академии Наук Республики Молдова. В теоретических работах академика В. Коварского и профессора Е. Синявского это явление было подтверждено и продемонстрирована его теоретическая основа.

tirziu si molodean

Доктора физико-математических наук В. Тырзиу и И. Молодян в Лаборатории оптической спектроскопии

В период 1970-1990 годов были реализованы научные проекты согласно Решению Комиссии Президиума Совета Министров СССР по планам военных проектов. В лаборатории были реализованы научные проекты на основе договоров с различными промышленными предприятиями (1984-1998), два двухсторонних (2008-2011) – «Исследование оптических свойств анизатропных материалов CuAlxFe1-хS2 и CuAlxGa1-хSe2 для построения преобразователей чувствительных к поляризации, в том числе оптических преобразователей физических полей» (совместно с Беларусью) и «Изучение процессов генерации и рекомбинации в халькопиритовых материалах для оптических усилителей» (совместно с Беларусью).

В период 1984-2014 годов было реализовано 6 институционных государственных проектов с тематикой «Исследование естественной и индуцированной оптической анизотропии в кристаллах и наноструктурах для использования в оптоэлектронике и микроэлектронике». В Лаборатории оптической спектроскопии в период 1974-2014 года 20 сотрудников закончили докторантуру, а 12 – защитили докторскую диссертацию. Докторант Л. Немеренко, Лауреат муниципальной молодежной премии в области литературы, искусства, науки и техники 2005 года, защитивший докторскую диссертацию в 2007 году, обладатель более 25 публикаций в рецензируемых журналах в Европе. Докторант А. Дороган, Лауреат муниципальной молодежной премии в области литературы, искусства, науки и техники 2005 года, обладатель более 30 публикаций, в том числе 12 с импакт-фактором (фактически подготовленные к презентации). Докторант А. Машник выиграла стипендию С. Рэдэуцан. Докторант В. Пырван представил диссертацию к защите в мае 2014 года и выиграл стипендию мобильности по Программе ERASMUS MUNDUS в Германии (2014). В лаборатории стажировались ученые из Европы – Франек Крулицки из Вроцлава, Польша (1 год), Пьер-Карло Рикки из Италии (полгода) и научные работники из России, Украины и Германии.

V. Zalamai

Доктор физико-математических наук В. Заламай (ИПФ АНМ) проводит эксперимент λ-цифровой модуляции в Лаборатории оптической спектроскопии

В период 1970 – 2013 Лаборатория оптической спектроскопии опубликовала в США монографию «Exciton Polariton Dispersion in Multinary Compounds, book chapter, in Exciton Quasiparticles»: Theory, Dynamics and Applications. Randy M. Bergin (редактор), Nova Science Publishers Inc. (2010); 166 стр. (соавтор В. В. Урсаки); монография «Оптоэлектронные свойства соединений II-V», Издательство «Штиинца», Кишинэу 1983; научные статьи — более 430, в научных европейских журналах, среди которых 270 с импакт-фактором; 30 изобретений и один патент, которые были отмечены 22 золотыми и серебряными медалями, 3 бронзовыми медалями; дипломами международных конференций по изобретениям, среди которых Gold Medal, International Inovation and Invention, Taivan, 16 August 2012; Diploma Gold Medal „Inventive Merit”, Moscow, April, 2010; Diploma of Excellency, Euro Invent, Румыния, 2009; Золотой кубок и диплом с отличием, Форум румынских изобретателей, 2008; Свидетельство „Best paper a world”, Синая, Румыния (1999), число ссылок на научные публикации превышает 900. Научные сотрудники лаборатории сотрудничают с зарубежными учеными: Университет Лейпцига, Германия; University of Leuven, Belgium; University of Nottingham, UK, Британия; The University of Rochester, USA; University of Micigan, Ann Arbor, USA; Citadella Universitaria, Monserrato, Italy; Университет Тимишоары, Румыния и др.

Лаборатория также сотрудничает с учеными других элитных научных центров: АНМ; Госуниверситет Молдовы; Институт физики России, Москва; Государственный университет, Москва; Государственный университет, Воронеж; Государственный университет, Ужгород, Украина; АН Беларуси.

В Лаборатории оптической спектроскопии и оптических коммуникаций в период 1984-2014 годов было реализовано: 4 научных проекта на основе договоров с различными промышленными предприятиями (1984-1989), два двухсторонних проекта (2008, 2009-2010) и 6 институционных государственных проекта (1984-2014).

  1. Спектроскопия состояний водородного типа и комбинационное рассеяние (эффект Рамана) в полупроводниках — Исследование естественной и индуцированной оптической анизотропии в кристаллах и наноструктурах для использования в оптоэлектронике и микроэлектронике.
  2. Исследование естественной и индуцированной оптической анизотропии в кристаллах и наноструктурах для использования в оптоэлектронике и микроэлектронике.
  3. Исследование оптических свойств анизотропных материалов CuAlxFe1-хS2 şi CuAlxGa1-хSe2 для создания преобразователей, чувствительных к поляризации, включая оптические преобразователи физических полей. (совместно с Беларусью), руководитель проекта со стороны Беларуси — проф. Б. Корзун.
  4. Повышение производительности спектрометра KSDI-82, предназначенного для исследования материалов, включая и нанометрическую шкалу, в удаленном инфракрасном поле. (проект для оборудования — был куплен и размещен в лаборатории японский спектрометр JASCO-670).
  5. Development of optical Frequency Up-Converters and Dielectric Mirrors Based on Nanostructured III-V Componds for Integrated Optoelectronic Circuits (CRDF 2003-2004). Monolayered opalline super lattice: application to nanotechnologhy of 2D ordered array of epitaxial nanodots and metalattice conductors (FP-7). Проект под руководством академика И. Тигиняну, на базе проекта было закуплено лабораторное оборудование: криогенная система LTS-22-C-330 и лазер Ar+Spectra Physics.
  6. Изучение процессов генерации и рекомбинации в халькопиритовых материалах для оптических усилителей.